BEM-VINDOS AO BLOG!

Atualmente, sou... digamos... aprendiz de vegetariana. Pensar que, para satisfazer minha gula, tenho de ser conivente com o sacrifício de animais, fez-me, aos poucos, desistir de comê-los. Entretanto, não pratico o vegetarianismo "vegan", que descarta todo e qualquer alimento de procedência animal. Eu continuo ingerindo ovos e laticínios prazerosamente e sem culpa.
Às vezes, ainda tropeço e caio de boca numa torta de atum, numa tainha assada recheada com farofa ou num strogonoff de frango... Mas é raro...
Assim, quem pretende encontrar neste blog uma boa receita de rosbife, leitão à pururuca, carré de cordeiro, vaca atolada, escondidinho de carne-seca etc., perdoe-me, mas será uma busca infrutífera! Fora isso, sejam todos bem-vindos!







segunda-feira, 30 de abril de 2012

PÃO COM FERMENTO QUÍMICO

Se existe algo realmente desanimador, para mim, é ter que sair numa tarde de frio e chuva, só para comprar pão! Principalmente, se essa tarde for uma segunda-feira, véspera de feriado, bem no meio de um fim-de-semana prolongado, quando tudo o que eu quero é ...  - quem te viu e quem te vê  (rsrs) - ficar em casa lendo, ouvindo música, fazendo minhas artes, assistindo ao NatGeo, C.S.I. e Law & Order na TV.!
Eis senão quando, descobri que só haviam restado duas míseras fatias de pão integral - se eu as comesse hoje, no lanche, teria duas opções: enfrentar esse tempinho horrorooooso em busca de pão ou comer bolacha no café da manhã (argh!).
O jeito foi partir para o Plano B: fazer meu próprio pão! Mas eu não tinha fermento biológico em casa, e não queria fazer pão-de-minuto.Pesquisei no Google  (meu pronto-socorro virtual) uma receita de pão feito com fermento em pó químico, e achei esta, no blog
http://artenacozinha.com/
É ótima, realmente! Na minha versão, substituí  por "kümmel" o orégano da massa, e fiz o recheio com um mix de requeijão, queijo-de-minas amassado e queijo parmesão ralado.
Não deu tempo de tirar uma foto do pão inteiro: não resisti e já fui provando antes!kkkkk
E como não poderia deixar de ser, um cafezinho preto para acompanhar!

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 ovo inteiro
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sobremesa) de margarina
1/2 xícara de leite
1 colher (sobremesa) de fermento em pó (fermento químico para bolo)
1 gema para pincelar

Opções de recheio:

1. 2 tomates picados
   100g de muçarela ralada
   orégano a gosto

2. requeijão, queijo-de-minas amassado e queijo parmesão ralado, o quanto baste.

Preparo:
Misture em uma vasilha a farinha, o sal, o ovo, o óleo, a margarina, o leite e o fermento em pó, até que a massa fique uniforme e desgrude facilmente das mãos. Não sove a massa.
Em uma superfície polvilhada com farinha, abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão até que fique bem esticada, mas não muito fina.
Espalhe o recheio sobre a superfície da massa aberta.
Enrole como um rocambole, dobre as pontas e coloque numa forma de bolo inglês untada e enfarinhada.
Pincele com a gema diluída em um pouquinho de azeite e polvilhe queijo ralado.
Leve ao forno preaquecido a 180°, por cerca de 30 minutos.

As dicas do Frugal:

1.Forre com filme plástico a superfície onde for abrir a massa. Estenda a massa sobre o filme enfarinhado. Assim, ficará mais fácil de enrolar o rocambole, com a ajuda do próprio filme plástico.
2. As opções de recheio são infinitas: você pode dar asas à imaginação: cebola,provolone, ricota com espinafre, ricota com azeitonas, cenoura ralada com requeijão e passas...

Até o próximo post!
                                                                                                                                                                         





12 comentários:

  1. Olá... também estava com o 'problema' de só ter em casa o fermento químico e achei este post... Troquei a farinha de trigo pela integral, o óleo por azeite de oliva e o leite por leite de soja. Não pincelei com gema, nem coloquei o recheio e ficou muito bom... a massa ficou bem leve, mas meio 'esfarelentinha' por causa da farinha integral. Já comi três pedaços... Abraço!

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    1. Daniele,

      Fico contente sabendo que vc. gostou da receita! O azeite de oliva deve ter dado um sabor especial ao pão...Fico imaginando, e dá água na boca...rsrs
      Bjs.!

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  2. gosto muito de receitas, paço as tardes procurando receitinhas pra fazer pro meu maridão, vou fazer este pão, no momento não tenho fermento fresco,então resolvido o problema . depois de pronto deixo um comentário pra falar como ficou. bjkas

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  3. essa receita e ótima e muito prática, adorei...

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  4. Vou falar pra minha tia fazer hoje deve ser muito bom essa receita.

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    1. Luan,
      Espero que vcs. gostem!
      Cláudia.

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  5. Que benção! Hoje é segunda feira, de um feriado prolongado (foi feriado quinta, vai ser feriado quarta) e eu queria justamente fazer pão! Tô na casa da minha sogra, que só come fora, e com certeza não vai ter fermento biológico! Vou testar a receita, me desejem boa sorte!

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    1. Karen,

      A essa hora, você já deve ter testado o pão... Espero que tenha gostado!

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  6. Respostas
    1. Vida de Pai,
      Sinceramente, não sei... Nunca fiz com água... Mas muitas receitas de pão utilizam água e não leite. Então, não custa tentar. Se você fizer a experiência e der certo, conta pra gente!

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  7. Vou tentar hj mesmo!! Parece uma delícia!!! Obrigado pela dica!!

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